杭州21条公交专用道向社会车辆开放首日遇冷

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:34

昨天是今年春季旅游旺季(3月1日至6月1日)21条公交专用道周末向社会车辆开放首日,西湖景区也开始实施单双号限行。道路通行状况是否得到改善,记者进行了走访。

公交专用道开放首日

使用率并不高

昨天中午,延安路上,车流不大。公交车、私家车一路疾驰而过,溅起些许水花。记者在路口粗略统计了下,大约100辆车中只有7辆车(其中5辆是出租车)开到公交车专用道上,其余车辆依旧行驶在正常车道上。

17:30,环城北路中山北路口,车流密集。一名协警在路口的四个角上频繁走动,他一手拿着对讲机大声呼喊,一手指示车流前行,雨水从他的帽檐不断滑下来:“我觉得今天和平时的(车流量)没什么两样。”在靠近杭州大厦的快速公交专用道上,有私家车或拐弯、或直行开上了公交专用道。

18:00,建国路解放路口,该段道路交通通畅,每100辆小车约有5辆使用公交专用道行驶,其中2辆是为了超车。建国路凤起路口的协警因而显得较轻松:“周末下雨天,车子比平时少多了。”

通过对这3条道路的对比发现,公交专用道向社会开通第一天,其使用率并不高。市民姜先生是名老车主,他认为产生这样的结果,主要还在于习惯。

“毕竟是开放的第一天,大多司机还是会按习惯开车,甚至一些人还不知道这个消息呢!”姜先生说,过去小车开上公交专用道是要被拍照罚款的,车主们多心有余悸,新规定出台后,不可能让所有人立马接受,而是渐渐去改变,听广播较多的出租车司机可能改变得更快些,“周末下雨,车也少,大多司机不觉堵,也就更不会去改变习惯了。”

单双号限行第一天

景区热度不太高

西湖景区昨天开始单双号限行,但因天公不作美,西湖景区的人气显然没有上周那么高,反而市中心商贸区附近道路人满为患。

昨天下午5时,市区道路迎来一波拥堵高峰,根据杭州市交通拥堵显示,市区的拥堵指数一度突破了8.0(最高为10),由于是周末加上雨水的侵扰,各商贸区周边的道路都比较繁忙。

环城北路(中河高架-密渡桥路)、西湖文化广场周边等,以中北桥为中心,东南西北的道路都有不同程度的排队,有些路段车辆需要等待两个以上的灯次才能通过。而武林商圈周边道路也非常繁忙,体育场路、武林路等路段双向都比较拥堵。

交警也一度在在文晖路河东路口禁止东向南和北向南直行,以提高环城北路到天目山路和武林商圈的总体通行效率。

今天天气预报显示雨止转阴,交警部门预计西湖景区的流量将会上升,今天只有尾数为双号的车辆才能进入景区。

交警部门提醒,西湖景区今天可能会引来一波出行高峰,同时商贸区周边道路依旧会比较拥堵,出行前尽量提前了解路况信息。同时,交警在治堵重点道路上的严管严查8类交通违法行为会继续进行,驾驶员们一定要遵守交通规则,安全文明出行,千万不要抱有侥幸心理。(编辑 徐驰)

温州部分老小区现奇特返程初现高峰 交警支高速免费截至明天24时 千万别为了赶淳安宏鲍村42小时山火 鲍永清被追授杭州未来一周连续阴雨今年春节以来 杭州因燃放烟花爆竹引发浙江省新增4例人感染H7N9禽流感病绍兴嵊州——裘移风夫妇和他们的51位杭州春节假期好去处 到照相馆里合拍张金价重回“2”时代 马年春节期间杭州正月初五热闹迎财神 杭州灵隐寺昨天夜雾霾不见西湖透亮 浙江未来五天里低温高铁催热短途游 明天下午高速将迎首波杭州市区明天起禁放烟花爆竹 警方将严勇扑山火牺牲 杭州市追授鲍永清“见义晨雾袭扰多条高速路 浙江全省交通总体杭州业余足球第一前锋颜振华——我是“浙江各地新春即景:春来了,大地涌动希年初四杭州接待游客135万人次 近两浙江将严管火灾高危单位 消防等级纳入冷空气带来难得的好空气 初五能燃鞭炮杭州西湖区的春节假期有文化大餐 将持明天(初六)下午高速将迎首波返程高峰去杭州飞来峰拜财神建议公交出行 不允浙江民乐欧洲抒情 匈牙利布达佩斯迎来你的微笑我定格 温州摄影团队免费为市嘉兴水上婚礼闹盈盈:西塘古镇最传统的嘉兴:大年三十凌晨 海宁大黑猪上演嘉新一轮装修旺季开启 明起杭州有一拨家今日“立春”又逢迎财神 马年第一股冷温州一家5口连车坠河 14名村民合力开学将至"代写暑假作业"网络热销 称绍兴一位服务员好奇喝“饮料”致瘫痪获如何应对雾霾天:减少出行 多吃金针菇消费维权:“德国贝尔”热水器洗澡时突回归自然 杭州植物园烧烤将取消 西湖浙江公安网上办事大厅启动 可在网上交温州苍南:油价人工齐上涨 机械种田遇打车软件拼公益是“道义苏醒”?华服盛装很美丽 谁知演员苦头吃外媒:日印“秀亲密”给中国看 印在中外交部发言人:中国对南苏丹冲突双方签阿富汗餐厅遭袭死亡人数升至21人 含西班牙北部爆发甲型H1N1流感 3名春运头班车上近百名婴儿随父母返乡(图湘西中学生爬绳索翻悬崖上学 官方:只浙江新增1例人感染H7N9禽流感病例安倍新年感言:夺回强大日本土耳其受腐败丑闻困扰 军方称不卷入政中共反腐风暴触及高官 成效超社会预期