春运头班车上近百名婴儿随父母返乡(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:30

临客L199次列车上,刘义南开心地抱着刚出生20天的女儿刘婉青。

经过两天的长途旅行,刘义南一家人回到老家。奶奶迫不及待要看曾孙女。

从1月8日晚上9点20分开始,每天晚上,都有近2000人,在杭州城站,搭乘临客L199次列车,到1849公里以外的贵阳,回家过年。

那天,我搭乘这趟临客,和他们一起回家。车上坐满了人,有许多年轻人,还有许多刚出生的婴儿,粗粗算了一下,16节车厢里,有近100个婴儿。

杭州铁路公安处乘警支队的何能警官说,这趟车上的孩子要比往年多。

孩子多了,车厢里多了很多乐趣,坐在旁边的乘客,会时不时逗逗孩子。车厢里也多了婴儿的哭声,年轻的爸爸妈妈们,在车上手忙脚乱地给孩子换尿布,或是喂奶。

刘义南的小公主是这趟列车上最小的乘客,刚刚出生20天,名叫刘婉青,大家都喊她“小青青”。

小青青去年12月19日出生在浙江温岭。她的爸爸妈妈和爷爷奶奶,都在温岭一家翻砂铸造厂工作。

刘义南一年前还在贵阳的一家理发店工作,赚得不多,只够自己花。得知老婆怀孕后,就决定到浙江,和父母一起到翻砂厂,干上了体力活,一天能赚一两百块钱。

临近春节,刘义南就想着回家,后来决定早点从厂里停了工,在春运开始前回家,这样老婆孩子还能舒服点。

回家的念头,主要为了家里70岁的奶奶,要让她看看曾孙女。而且,在外头忙了一年了,也应该回趟家。

火车上,30多个小时,刘义南的爸妈常常就站着,把位子让给儿媳躺。下了车,为了孩子和妻子,刘义南花了400块钱雇了一辆小轿车,前往距离贵阳一百多公里的老家——息烽县温泉镇安江村。

汽车开了近三个小时,清晨七点,一家五口人终于到了家。留守在家的奶奶守在家门口,已经开门等着了,奶奶说,等了三个多小时了。

刘义南和爸妈能享受一个多月的假期,利用这段时间,他们准备好好休息。元宵节一过,再回到浙江打工,年复一年。

贵州省息烽县温泉镇是一个全国著名的温泉地,刘义南家所在的安江村距离温泉地十多公里,却感受不到温泉的热闹。村里也没人在温泉度假村上班,大家纷纷选择外出打工。

一眼望出去,这个村子冷冷清清,看不到人。村里一共有40多户家庭,只剩下几十位老人家守候在此,就等着这几天,村子渐渐热闹起来。

临客的车厢里,随处可见带着刚出生孩子回家的旅客。

记者许康平摄影报道

叶梦圆父母向旧金山市索赔伦敦金属交易所基本金属期货价10日普我南海新渔业限制美称是挑衅中日驻英大使BBC交锋未能“造龙” 澳科研所致歉女童英国父母爱网上“晒”娃美印外交风波暂平息日本计划公开《昭和天皇实录》卡斯特罗再次公开亮相裴俊浩家人发火 “大虫”为发飙道歉阿富汗将释放一批“危险分子”索契周边6男子遭枪杀 引发外界对冬奥伊俄拟用“石油换商品” 英媒称或危害美国失业率降至6.7% 新增就业跌至揭秘特警装备:激光炫目器5秒内可使人北京平谷一小学50名学生集体中毒 百北京将清退大部分废品市场 拆违力度数奥巴马下周宣布对情报监控项目改革意见范龙佩和巴罗佐参加拉脱维亚加入欧元区巴勒斯坦指责以色列蓄意破坏和平进程伊拉克称库区擅自出口石油“违反宪法”美印外交报复新升级 互逐领事级外交官前外交官员:毛泽东参加斯大林寿宴后说国际油价10日收盘上涨美国公布班加西领馆遇袭案幕后恐怖组织泰国“封锁曼谷”将登场 潘基文吁避免美国对印度决定驱逐一名美外交官深感遗外交部长王毅:正确义利观是中国外交一中国超越美国成全球最大贸易国引发强烈美国官员称美重视政治解决叙利亚危机湘西中学生爬绳索翻悬崖上学 官方:只浙江新增1例人感染H7N9禽流感病例安倍新年感言:夺回强大日本土耳其受腐败丑闻困扰 军方称不卷入政中共反腐风暴触及高官 成效超社会预期舞台惊魂——伦敦剧院天花板坍塌事故现台湾今年接待旅客近800万 明年继续刚果(金)政府与反政府武装“M23运澳大利亚招聘广告数量下滑 就业市场持俄将在俄日争议择捉岛建机场 称是标志孟加拉国反对派将联合抵制大选 混乱政艺术家沙漠打造“透明”木屋 如海市蜃冷空气频繁南下 杭州后半周最低气温接河北邱县廉政漫画探索产业化 纪委官员乌克兰欲在欧俄间走钢丝西班牙:弹个琴,被检方要求判坐7年牢欧洲卫星返地球不知落哪里 称无法判断叙利亚问题日内瓦会议为何一拖再拖奥地利媒体称奥也遭到美国情报机构监听哈萨克斯坦举办首届国际美食节 各国顶