中共反腐风暴触及高官 成效超社会预期

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:28

中共中央纪委监察部网站日前公布,公安部副部长李东生因涉嫌严重违纪违法遭调查。境外华文媒体称,中共的反腐风暴横扫高阶官员。反腐风暴具系统化等多个特点,成效超社会预期。

反腐风暴具多个特点成效超社会预期

美国《侨报》21日社论称,在2013年即将走完之际,中国又出现反腐惊雷,实在令人惊心动魄。习近平上任伊始,就誓言要“打老虎拍苍蝇”,反腐风暴渐次形成。一年多来,回顾习、李的反腐风暴,至少有两大特点:一是高阶化,二是系统化。

新加坡《联合早报》24日文章指出,迄今为止,习的反腐取得了相当大成效,超出了社会原先的期望值。习式反腐也有三个突出特点:一是力度明显加大;二是“老虎”、“苍蝇”一起打,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓腐败;三是在严惩腐败的同时,加强反腐的制度建设。

文章称,腐败是一颗毒瘤,能否把领导干部尤其是高级领导干部的腐败管住,不但关乎作风建设的成败,也是能否赢得群众信任的关键。从这个角度看,反腐是为党树“信”的过程。必须加大对腐败的治理力度,来满足社会期待,以此推进干部作风的转变。

同时,反腐也是促使制度良性运转和改善党的治理的重要一环。腐败不仅表现为领导干部贪污了多少钱,更重要的是,它破坏了律法,使制度和法律瘫痪。人们看到,凡是腐败发生的领域,制度和法律总是失效。

因此,中共要提高科学执政、民主执政、依法执政水平,改善党对改革的领导,使党能够驾驭改革,推进国家治理体系和结构的现代化,就必须严厉反腐,让各级干部认识到,中央对腐败的打击不是权宜之计,不能存有侥幸心理。

反腐制度化受期待将权力关进笼子里

《侨报》社论指,中国不能仅仅靠“网络反腐”、“二奶反腐”,更要靠制度反腐。一方面是建立有效的制度;另一方面是形成约束权力的制度,真正将权力关进笼子里。

《侨报》文章指,对于中国而言,遏制公款吃喝、公款浪费,要从约束权力的源头入手。要进一步“简政放权”,削减权力裹挟的丰厚利益,让公款吃喝的宴请接待没有“生产力”,让官员仕途不再唯上峰而定,去消除宴请的权力寻租空间。

文章说,要建立完善的权力运行透明、公开制度,让民众敢监督、能监督,阳光底下无阴暗;还要行之更完备的财务制度,让弄虚作假者无法瞒天过海。

文章表示,提倡节约,治理“舌尖上的腐败”,是习、李开出的药方,需要更多的制度革新发力。

《联合早报》文章则援引中国行政学院教授许耀桐分析,要落实对一把手的制约和监督,在制度的设计上要编织一个网,并明确规定领导的权力范围。当局需要加强对权力的监督,包括动用社会各种力量。“我感觉反腐败,就是把布袋口扎紧,不让腐败官员漏网。”

日媒调查:日本东京大学位居国立大学盈英国将再遭狂风暴雨袭击 未来数天恶劣印尼官员官架大:自己登不了机怒让轿车王义桅:TTIP对华冲击将超预想动物园公老虎咬死交配母老虎 喜事惨变英国遭遇极端天气袭击 数百万旅客滞留莫斯科可能迎来“无积雪的新年”湖南省举行纪念毛泽东诞辰120周年文安徽男子砍杀5名医护人员致1死一审被刘鹏谈备战奥运:冲刺索契 三大球“绝安倍“圣诞大礼”暴露野心 军事动作剑刘鹏:伦敦受挫项目要知耻后勇 足篮排日媒:集体自卫权将让日本走上战争邪路郑州煤电董事长被双规 多家能源国企高南京弃婴岛启用两周陷尴尬:被弃婴儿数人民大学通报\"自主招生暂缓一年\"天津因霾限行闹乌龙 处理结果将稍后公毛泽东嫡孙毛新宇:爷爷的军事思想值得义乌试水公务员聘任制续:年薪30万职日媒预测小泉纯一郎成日本东京都知事热埃及一警察局遭汽车炸弹袭击 14人死安徽男子砍杀5名医护人员致1死一审被英国将再遭狂风暴雨袭击 未来数天恶劣2013党的建设亮点扫描 多项重大新美国三季度经济增长强劲 财政僵局无碍三亚事业单位设局陪考 官方称程序合法圣诞节前“疯狂的星期五”英国人如此疯德新任女防长慰问驻阿富汗部队 展现\“AK-47之父”卡拉什尼科夫逝世【英国圣诞前遭遇强风雨天气 已造成2人舞台惊魂——伦敦剧院天花板坍塌事故现台湾今年接待旅客近800万 明年继续刚果(金)政府与反政府武装“M23运澳大利亚招聘广告数量下滑 就业市场持俄将在俄日争议择捉岛建机场 称是标志孟加拉国反对派将联合抵制大选 混乱政艺术家沙漠打造“透明”木屋 如海市蜃冷空气频繁南下 杭州后半周最低气温接河北邱县廉政漫画探索产业化 纪委官员乌克兰欲在欧俄间走钢丝西班牙:弹个琴,被检方要求判坐7年牢欧洲卫星返地球不知落哪里 称无法判断叙利亚问题日内瓦会议为何一拖再拖奥地利媒体称奥也遭到美国情报机构监听哈萨克斯坦举办首届国际美食节 各国顶李克强与三国总理会晤解析:中国外交布中国8月转而减持逾百亿美元美债 仍为喜马拉雅“雪人”实为熊?英24岁男子游遍世界196国 成最年程国平参加中俄地区合作工作组组长会晤