乌克兰欲在欧俄间走钢丝88888%27

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:28

乌克兰近日正式承认拖欠俄罗斯天然气费用13亿美元,这是乌自宣布本月8日起停购俄气以来首次放下身段。乌主动宣布“断气”,表明其既想摆脱对俄天然气的依赖,也欲以此向欧盟纳“投名状”。但乌在竭力入欧的同时,又不愿放弃关税同盟,而是脚踏两只船。而无论是欧盟还是关税同盟,都不愿看到乌与对方“联姻”。

长期以来,乌一直试图摆脱对俄天然气的依赖,实现天然气进口多元化。俄罗斯科学院远东所副所长奥斯特洛夫斯基对本报记者表示,乌若真是“差钱”,可选择减少进口俄气,而不是停止进气;而在停止购买俄气的同时,却又加大了从欧洲的购气力度。据俄媒13日报道,11月6日乌从波兰反向购气120万立方米,9日即猛增至490万立方米。而同在11月6日,乌与美签下了价值约100亿美元的页岩气开发协议。

乌此时“断气”,还有向欧盟表明心迹的一面。2010年2月亚努科维奇当选乌总统后,虽将前任向西方“一边倒”的外交政策调整为“欧俄并重”,但实际上仍以入欧为主。俄罗斯社会政治研究中心主任叶夫谢耶夫在接受本报记者采访时认为,乌实际上是在打“政治牌”。

加入欧盟,对乌的好处自不待言,但也是一把“双刃剑”。按照欧盟要求,乌只有做好充分准备,在技术标准、质量标准、环保标准等方面与欧盟对接融合后才能进入欧洲市场,在激烈的竞争中求生存。其他一些条件也必须满足,如释放反对派领导人季莫申科等。而且,乌既然与欧盟联姻,就不再可能完整加入关税同盟。

9月以来,俄领导人已发出多次警告,乌若入欧,至少要付出如下代价:失去加入关税同盟的机会,承受高达150亿美元的贸易逆差,获得更少的俄罗斯贷款,丧失包括天然气价格在内的多项额外优惠,支付根据两国2009年协议要求的最高100亿美元的违约金等。所有这些代价,都令乌欲罢不能。既然鱼和熊掌不可兼得,乌最理想的兼顾模式是走“中间道路”:加入欧盟,同时与关税同盟建立某种联系,以享受到俄油气的优惠,但俄迄今未松口。

尽管入欧有利有弊,但叶夫谢耶夫认为,乌目前不会因俄施压而改变立场:入欧关系到未来乌的改革方向,而加入关税同盟最多只能是在无法入欧时的权宜之计。而且,多次民调显示,60%的乌民众支持入欧。

莫斯科卡内基研究中心主任特列宁在接受本报记者采访时认为,过去几年,俄一直拒绝乌关于调低天然气价格的请求。乌为摆脱俄的控制,不得不对本国的天然气行业进行大规模投资。乌入欧后,不仅使得俄主导的关税同盟变得空心化,而且平添了自身在国际舞台上的分量。美国《外交杂志》网站12日称,今后俄再利用能源问题向乌施压时,将不得不考虑欧洲国家的态度。

(本报莫斯科11月17日电)

美总统保镖劣迹遍布17国清华高材生甘当月薪两千保安 梦想受挫美自产原油20年来首超进口 专家疑世也门受害者赴美控诉无人机杀戮女孩与朋友吵架后想不开跳江轻生泡菜营销“四招致胜”“急功近利”引发联合国女翻译私下聊天被播 抱怨巴以决美国家安全局局长:斯诺登还会源源不断中国精英阶层新思路:生个美国娃 全家外媒盛赞改革蓝图“雄心勃勃” 中国变日议员涉嫌携冰毒被中国拘留 专家称至冈比亚“断交”令台湾错愕 外交部否认普京获封跆拳道荣誉黑带九段被指不敌潘德国立法为新生儿提供选择“第三性别”中国股市“涨势如虹” 投资者为政策细留美中国学生考试作弊被抓包 称在中国菲律宾因超强台风经济损失已达2.4亿俄向印度交付“超日王”号航母 专家:韩国驻华大使馆回应泡菜改名:不是改名菲律宾因超强台风经济损失已达2.4亿泡菜申遗伤了谁?泡菜申遗伤了谁?“啊?”为何全球通用俄向印交付 “超日王”号航母每年吸引300名买家 马耳他“卖国籍销毁叙化武详案公布 “最危险”化武转特工“不检点” 奥巴马仍“绝对信任”日本天皇选择火化 皇后谢绝合葬要求伊核问题谈判未达预期 分析称相关各方也门受害者赴美控诉无人机杀戮西班牙:弹个琴,被检方要求判坐7年牢欧洲卫星返地球不知落哪里 称无法判断叙利亚问题日内瓦会议为何一拖再拖奥地利媒体称奥也遭到美国情报机构监听哈萨克斯坦举办首届国际美食节 各国顶李克强与三国总理会晤解析:中国外交布中国8月转而减持逾百亿美元美债 仍为喜马拉雅“雪人”实为熊?英24岁男子游遍世界196国 成最年程国平参加中俄地区合作工作组组长会晤法国男子欲变身“网络鲁滨逊” 将孤岛美专家认为政府短期关门不会对经济造成出轨男子上传认罪照 获一万个“赞”老纽约凭“风水”改建地铁站欲加快乘客通白宫表示愿同伊朗双边对话美海军大楼枪击案主凶因“受雇身份改变联合国报告称世界粮食浪费惊人德媒称美国安局可侵入智能手机 含苹果浙江率先推出“小升规”扶持政策浙江宁波一居民房发生火灾 导致3人死