探营乌镇互联网大会 客栈粮仓里开新闻发布会

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 18:03

昨天,乌镇风和日丽,拱桥流水,白墙黛瓦,太阳暖暖地照在斑驳的古墙上,爬山虎尽显慵懒。

这是一个民风淳朴的传统古镇,更是一个现代化的摩登小镇。走在悠长的石板巷,游人随意选个角度拍照,WIFI随时连接,分享朋友圈。

5天后,这里将迎来高规格的首届世界互联网大会,并作为永久会址享誉海外。传统与现代,人文和科技,当千年古镇邂逅世界互联网大会,传统历史文化和现代信息文明交相辉映,很多精彩的故事即将上演。大会前夕,钱江晚报记者穿梭在悠长的石板巷,提前踩点,惊喜随处可见。

穿越:

粮仓里开新闻发布会

大会期间,除了千余名参会代表,还吸引了超过600名来自世界各地的记者前来报道。千年古镇里的新闻中心,既诗情画意,又有穿越时空之感。

从乌镇西栅景区正门而入,向右转走上五分钟,便是通安岛。本次世界互联网大会的新闻中心,就设在这里的通安客栈。

在宽大明亮的新闻发布厅,工作人员还在进行最后的布置。发布台和记者席已经安置好,直播设备正在调试。届时大会的重要活动和相关情况将在这里实时发布。

挑高设计与现代化的布局,新闻发布厅看起来很像一个时尚发布的秀场。很难想象,这个时尚之地曾是客栈的粮仓。

不愧是互联网大会,很多小细节都透着浓浓的技术感。发布厅的门口,有两台带显示屏的大设备,届时发布会的嘉宾只要刷下有芯片的参会证,就可以进去了。以往会场中负责签到的工作人员,全免了。

几步之遥,互联网大会新闻中心临水而居。媒体工作区设在一家两层的临水饭店,大堂十分宽敞,在通道后面,是十余平方米的临水阁台。二楼则是国外媒体的工作区,居高临下,风景十分优美。目前饭店一边营业,一边在进行网线铺设和工作台的布置。

最令人惊喜的是一个十余平方米的临水阁台,堪称“黄金席位”。推开窗户,伴随着潺潺流水声,远处的白墙黑瓦、拱桥小舟尽收眼底。临水阁台上方是精致的木雕屋檐,古朴的木桌上面铺着蓝印花桌布,无处不在的古韵。

“大家一边写稿,一边欣赏江南水乡风情,坐看云起,当风而作,想来也会文思泉涌吧。” 桐乡市委宣传部副部长沈众元饶有兴致地介绍起到会期间媒体工作的场景。他还有个更大胆的想法,就是到时如果天气允许,会考虑在石板巷的屋檐下摆一排工作桌供记者写稿使用。

穿越与融合,在乌镇随处可见。

在乌镇的青石板路下面,很早就铺设了21条管道和线路,互联网大会最需要的宽带线、光纤等就埋在下面;在一条古旧的长廊里,将举办一场“互联网之光”的主题展览,带你领略中国和世界互联网发展的过去和未来。

绿色:

牙膏可降解 蔬菜要过三道关

绿色环保、有机生活,是首届互联网大会的一大亮点。

包揽互联网大咖的吃和住,乌镇里的酒店早早忙乎了起来。

枕水度假酒店是主会场之一,大会的开幕式、闭幕式和晚餐都在这里举行。该酒店曾经承办各类高规则的国内外大型会议,对于即将召开的大会准备也非常充分。

在人力上,该酒店调配了200多名服务员,外籍厨师也增加了人手,在之前的两个多月,酒店工作人员都经过了几轮专业培训,包括外语和专业礼仪等。

在细节上,酒店也非常用心。住店客人用的牙膏级别是最绿色的,达到可降解标准。再比如吃的,酒店自建绿色农场,供应有机蔬果和花卉,这些都达到了高规格。

“有些宾客对海鲜、奶制品过敏,有人还会对谷物类食品过敏,我们提醒代表注册时候尽量写清楚。”乌镇旅游股份有限公司销售副总经理曹杨栋表示,“食品安全,是大会的首要任务之一。会务组对蔬菜饮品等采取严把关,多检测,高标准是我们的关键词。”

今年10月起,桐乡市及乌镇的卫生监督所工作人员就分阶段对乌镇相关区域进行监督检查。

“蔬菜从供应源头到进入景区每个环节都要检测,简单来说就是三道关,包括源头检测、运输检测到最终的入店检测,都会抽检。”桐乡市卫生监督所相关工作人员介绍,监督检查涉及景区内的枕水度假酒店、望京里酒店、锦堂会所等6家定点住所,并对景区内的5个直饮水点作了检测。

“取6间客房空气样本18份,客房公共用具采样54份,景区直饮水5份样品”。据介绍,目前检测结果全部合格,包括酒店提供的毛巾、卧具、茶具在内的多项用品,细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌在检测中都未出现不合格样品。

文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩金秀炫全智贤李小璐佟丽娅韩庚貌似惊艳刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女允儿金在中金贤重崔胜贤郑容和 韩国偶张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋Jessica&Krysta张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋“变富”丈夫嫌弃的“老女人”《无限挑战》隐藏摄影机泄真情 刘在石running man跑男情史:金钟李振波:对我们国家的网络治理越来越有日本运动员亚运会偷相机被起诉 拟办记谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸鹿晗吴亦凡解约 EXO余下10人聚餐韩国EXO出道前照片曝光 Kris吴f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照杨幂范冰冰张雨绮 清纯女星激情全裸床孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看亚洲女神排行榜:杨幂郑爽上榜 f(x新一波整容对比图 允儿吴世勋张根硕你杨幂范冰冰赵薇周迅唐嫣 女星古装仙气tfboys队长被曝早恋柯震东多角恋中国(浙江)第九届电视观众节“十大剧“末班车”男孩魏然进入决赛 刘双双离七大明星甩开形象包袱 化身七个&qu温州一离异男子3晚连闯13岁女童房间